
Norwegisches Rotvieh
Das Norwegische Rotvieh ist eine hochleistende Milchviehrasse, die seit 1935 in Norwegen gezüchtet wird. Seit 1970 liegt der Fokus stark auf der Verbesserung der Funktionalen Merkmale und der Leistung. Dieses ausgewogene Zuchtziel führte in beiden Bereichen zu herausragenden Ergebnissen.
Gesundheitsmerkmale
Die Selektion basiert auf Resistenz gegenüber Mastitis und anderen Krankheiten (Ketose und weitere Transit-Krankheiten. Entsprechend selten treten heutzutage klinische Euterentzündungen auf – bei nur 6,6 % aller Erstlaktierenden und 16,6 % aller Kühe). Auch lag im Jahr 2020 der durchschnittliche SCC über alle Laktationen hinweg bei niedrigen 70.645.
Fruchtbarkeit
Fruchtbarkeitsmerkmale sind seit 1971 Bestandteil des Zuchtziels. Die Selektion basiert auf der Non-Return-Rate bei Kühen und Färsen sowie auf der Rastzeit, also der Zeit zwischen Kalbung und erster Besamung. Und die Anstrengungen tragen Früchte: Das Norwegische Rotvieh ist so fruchtbar wie keine andere Milchrasse! Die Kühe zeigen nachweislich längere Eisprungphasen mit dem Hauptsignal „Stehen“. Außerdem verbringen die Tiere mehr Zeit in sexuell aktiven Gruppen.
Die Fakten sprechen für sich
- 97,2 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich Milchfieber behandelt
- 98,5 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich Ketose behandelt
- 98,3 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich Zysten behandelt
- 99,1 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich Metritis behandelt
- 97,3 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich stiller Brunst behandelt (keine Sync-Hormone)
- 89,3 % der weiblichen Tiere werden nicht hinsichtlich klinischer Mastitis behandelt
Schnelle Fakten

Populationsgröße: 180.000

Durchschnittsgewicht der Kühe: 610 kg

Durchschnittliche Anzahl Besamungen: 1,6 (Kühe und Färsen)

Durchschnittliche Milchleistung: 8.602 kg (ECM) mit 4,34 % Fett und 3,52 % Eiweiß

Roboter melken 53 % der Milch in Norwegen

Rund 80 % der Bullen sind A2A2-Bullen

Zwischenkalbezeit: 12,3 Monate

Somatische Zellen: 70.645

34 % der Kälber sind hornlos

Weidezeit in Norwegen: Mitte Mai bis Mitte September

89,3 % der Kühe werden nicht bezüglich Mastitis behandelt.
Erklärung der Zuchtwerte
Standardabweichung: 12 Punkte
Der Gesamtzuchtwert (TMI) setzt sich zusammen aus: Leistung (27 %), Euter (20,5 %), Eutergesundheit (13,4 %), Töchterfruchtbarkeit (11,4 %), Fleischindex (Bullen, 9,3 %), Klauengesundheit (3,8 %), Fundamente (2,5 %), Kalbeverlauf (2,9 %), Totgeburten (0,6 %), Melkbarkeit (2,0 %), Milchlaufenlassen (0,5 %), Krankeitsresistenz sonstige (0,3 %), Temperament (0,5 %), Hornlos (5,3 %).
Merkmal | Definition | Durchschnittswert | Erwarteter Unterschied bei +12 Indexpunkten über 100 |
---|---|---|---|
Milchleistung | Durchschn. Milchleistung pro Laktation in 1.–3. Laktation (kg) | 8.144 | 274 |
Eiweiß kg | Durchschn. Protein pro Laktation in 1.–3. Laktation (kg) | 285 | 8,9 |
Fett kg | Durchschn. Fett pro Laktation in 1.–3. Laktation (kg) | 339 | 10,7 |
Eiweiß % | Durchschn. Eiweiß % pro Laktation in 1.–3. Laktation (%) | 3,52 | 0,05 |
Fett % | Durchschn. Fett % pro Laktation in 1.–3. Laktation (%) | 4,18 | 0,09 |
Größe | Rumpfhöhe in 1. Laktation (cm) | 136,8 | 1,13 |
Temperament | Anzahl Töchter, die in 1. Laktation mit gutem Temperament eingestuft werden | 91,4 | 2,3 |
Kalbeverlauf paternal | Keine Abkalbeprobleme bei Anpaarung auf erstlaktierende Färsen | 88 | 3,5 |
Klinische Mastitis | Lakt. 1–3; Töchter, die nicht aufgrund einer Mastitis behandelt werden (%) | 89,3 | 1,9 |
Somatische Zellen (SCC) | SCC in den Lakt. 1–3 der Töchter (Zellen/ml) | 70.645 | -7.948 |